АВТОРЫ
НАШИ ДРУЗЬЯ

Общественное мнение часто создает вокруг признанных художников, поэтов и музыкантов ореол исключительности и необыкновенности. Образ гения бывает настолько притягателен для иных поклонников или поклонниц, что они слетаются на огонь его славы, как бабочки на огонь свечи, забывая порой о смертельной опасности пламени. Читайте репортаж о женщинах, посвятивших свою жизнь Пабло Пикассо.

Редакция "Испанский переплёт"

Пескова Юлия

МУЗЫ ПИКАССО

***

Пикассо родился 25 октября 1881 года в Малаге, в четырехэтажном особняке на площади Мерсед, в семье художника и преподавателя Академии изящных искусств Хосе Руиса Бласко и домохозяйки Марии Пикассо Лопес. Талант к живописи проявился у мальчика рано: уже в десять лет маленький Пабло превзошел своего отца в рисовании голубей. Легенда гласит, что набросок голубки, сделанный ребенком, был настолько совершенен, что отец отдал ему свои кисти и поклялся больше никогда не писать картин.

В1891 году доходы отца оскудели, и он вынужден был искать себе новое место работы: получив место преподавателя в Академии изящных искусств в Ла-Корунье, он перевез семью туда. А в 1895 году таким же образом семья переехала в Барселону. От Малаги остались лишь воспоминания: солнце, коррида, быки.

Пикассо научился от отца всему, чему другие учатся только в зрелом возрасте. По сути, ему уже не была нужна никакая академия: в пятнадцать лет он писал картины, как профессиональный художник. Попытав счастья в академии Изящных искусств Мадрида и не прижившись там, он вновь вернулся в Барселону, а затем и вовсе переехал в Париж. Испания, с ее академичной манерой живописи, была тесна и узка для молодого продвинутого гения; в Париже, между тем, он обрел то, что искал: единомышленников и почитателей среди французской богемы. И, отдавшись захватывающему богемному вихрю, молодой и еще никому не известный художник начал творить.

Его лучшим другом той поры стал каталонский художник и поэт Карлос Касагемас – чувствительный и тонкий юноша, употребляющий алкоголь и морфий. Страдающий от нераздельной любви к своей подруге Жермен Гаргалло, Касагемас как-то раз пригласил ее на дружеский ужин, на котором произнес трагическую речь прощания, затем он выстрелил в нее из пистолета и застрелился сам. Жермен повезло: она успела спрятаться под стол и спаслась от верной смерти, а вот сам Касагемас умер на месте.

Пикассо был так поражен случившимся, что впал в депрессию, и долго мучился воспоминаниями о друге. Он написал несколько посмертных портретов Касагемаса в гробу и прочих мрачных картин на эту же тему. Этот период его жизни стал известен как «голубой»: творчество художника приобрело исключительно сине-голубой цвет, а лица на портретах – трагически-пугающее выражение безысходности.

Пикассо было 23 года, когда в его жизни появилась Фернанда Оливье, красивая молодая парижанка, благодаря которой «голубой» период сменился на «розовый». Спустя много лет, когда они уже давно не жили вместе, Фернанда издала книгу «Пикассо и его друзья».

Художник предложил ей условие: не издавать книгу целиком, пока он жив, за это он будет платить ей деньги. Она согласилась, и книга вышла полностью только после смерти художника. Пикассо изобразил Фернанду во множестве картин в виде прозрачной и нежной худенькой женщины, словно растворяющейся в розовой дымке утра, но, как и на картинах «голубого» периода, ни на одной из них его героиня не улыбается. Впоследствии Фернанда говорила, что была счастлива с Пикассо, когда он был беден, и стала несчастна, когда разбогател.

Они прожили вместе семь лет, но однажды Фернанда наскучила художнику. Это был его первый разрыв, за которым последует череда бесконечных любовных историй.   За всю жизнь (а прожил он до 91 года) у него было официально известных восемь женщин, и каждый роман заканчивался для его любовницы печально: Пикассо или выгонял надоевшую возлюбленную, или же она умирала, раздавленная и выжатая как лимон.

Когда любовь истощалась, истощалось и вдохновение: надоевшая муза переставала нравиться, и нужно было срочно найти новую. Сам Пикассо говорил так: «Каждый раз, когда я меняю женщину, я должен сжечь ту, что была последней. Таким образом я от них избавляюсь. Это, возможно, и возвращает мне молодость». А еще он говорил: «Чтобы нарисовать голубку, надо сначала свернуть ей шею».

После Фернанды Пикассо завел роман с Эвой Гуэль (ее настоящее имя Марсель Умбер), в ту пору бывшей любовницей художника Луи Маркуссиса. В это время к Пикассо уже пришла мировая слава, его картины продавались за бешеные деньги, а сам он полностью погрузился в творчество. Он звал ее «моя Ева» и искренне верил, что встретил настоящую любовь. Знакомство с Евой пришлось на момент, когда Пикассо изобрел кубизм, и его возлюбленная так и осталась на полотнах, навсегда разбитая на сотни квадратиков и ромбов.

История их любви завершилась трагически: скоро Ева заболела туберкулезом и через четыре года умерла. Пока она лежала на смертном одре, несчастный Пикассо пытался найти утешение в объятьях другой: ее звали Габи Депре, однако Габи не вынесла двойной игры и разорвала связь.

Когда в 1915 году Ева умерла, Пикассо решил жить в одиночестве, однако через два года был снова влюблен: в русскую балерину Ольгу Хохлову, танцевавшую в балетах самого Дягилева.  Пикассо стал сотрудничать с театром как художник и скоро женился на Ольге. Некоторые говорят, что она была властной и деловой женщиной, желавшей подчинить художника своей воле. Другие источники утверждают, что Пикассо сломал ее волю, превратив красивую балерину в разбитую депрессивную истеричку. Ольга была его официальной женой всю жизнь, но вместе они пробыли лишь 12 лет.

В 1929 году пятидесятилетний художник влюбился в семнадцатилетнюю Марию-Терезу Вальтер. Она стала его новой музой: нежная, мягкая, непретенциозная, равнодушная к славе. Пикассо встречался с ней тайно: в гостиницах, чужих квартирах, палатках кемпинга и даже сделал ее своим шофером, переодев в мужчину. Когда Ольга узнала о любовнице и  рождении у Пикассо внебрачной дочери, она прервала с ним отношения и уехала вместе с сыном.

Мария-Тереза не стала терять времени даром и тут же перебралась жить к художнику домой,  однако Пикассо вдруг потерял к ней интерес.  Причиной тому была его новая интрижка по имени Дора Маар: нервная и эксцентричная девушка, вышедшая из богемных кругов Парижа. Как Марии-Терезе, так и Доре в художественном плане повезло меньше всего, – именно на этот период пришлось увлечение Пикассо сюрреализмом, и на всех портретах девушки выходили двуносыми, трехглазыми и с перекошенным лицом.

Мария-Тереза, между тем, не собиралась сдаваться просто так и пыталась вернуть себе место главной богини. Она заявлялась к Пикассо и устраивала Доре страшные скандалы.   Увы, она  так до конца и не разлюбила Пикассо, всю жизнь хранила обрезки его ногтей и клочки волос, а когда художник умер, повесилась в собственном гараже. Дора Маар была влюблена не менее  страстно, и закончила свои дни в сумасшедшем доме.  Ее последующие изречения о Пикассо, записанные со слов его другой возлюбленной, Франсуазы Жило, приводят в содрогание: «Без Пикассо я ничто. После Пикассо есть только Бог».

Франсуаза Жило стала единственной женщиной, сумевшей сохранить собственную личность, и сама покинула художника, когда поняла, что их отношения подходят к концу. Она прожила с ним почти десять лет и родила двоих детей – Клода и Палому, но в 1953 году первая сообщила ему о расставании. Пикассо был в ярости и выгнал ее из дома. Но умная женщина не умерла и не покончила с собой: она вновь вышла замуж и написала всемирно известную книгу «Моя жизнь с Пикассо».

А Пикассо уже встречался с Женевьевой Лапорт. Ей было шестнадцать лет, а ему – семьдесят. Она позировала ему для картин и была одновременно его любовницей, однако и эти отношения скоро сменились на новые: в жизнь Пикассо вошла юная Жаклин Рок. Это была последняя известная нам любовь художника: запершись вместе с ним на роскошной вилле, она вела затворническую жизнь, во всем потакая гению и оберегая его от внешнего мира.  Жаклин создала вокруг него ореол святости и неприкосновенности, звала «солнцем» и не подпускала к нему никого из близких родственников. Но художник не очень на этом и настаивал, ведь он продолжал творить шедевры. Когда умерла Ольга Хохлова, Пикассо наконец-то смог жениться на Жаклин. На ее руках он и умер  в 1973 году, а в 1986-ом сама Жаклин покончила с собой в их доме на Лазурном берегу.

***

Оглавление №11